Accueil > VISITES > EVENEMENTS

EVENEMENTS

La Sucrerie participe à des évènements tout au long de l’année. Les diverses propositions permettent aux visiteurs et groupes scolaires de découvrir le centre d’interprétation sous un autre angle. Toujours en évolution, la programmation est aussi bien tournée vers les sciences et techniques, le patrimoine ou les arts.

Programmation de Mars à Octobre 2015.

Printemps de l’industrie
- Le 21 et 22 Mars 2015 - De 14h à 18H30.
Départs visite : 14h - 15h30 - 17h

Pour les 10 ans du Printemps de l’industrie, La Sucrerie a choisi le thème des bio-carburants. ROULEZ AU VERT est une visite d’une heure trente pour découvrir la cette filière souvent méconnue du grand public.
Grâce à l’exposition consacrée aux agro-ressources " Promesses végétales", une projection et d’un atelier d’expérimentation, le centre d’interprétation présentera une image globale des bio-carburants.

La réservation se fait directement auprès de la région Picardie au numéro vert : 0800 02 60 80 à partir du 23 Février 2015.

http://www.printemps-industrie.picardie.fr/

Printemps de l’agriculture
- Le 30 et 31 Mai 2015 - De 14h à 18h30.
Départs visite : 14h - 15h30 - 17h
Café/débat le samedi 30 Mai à 17h

La Sucrerie invite le grand public à une visite axée sur les nouvelles potentialités agro-industrielles de Picardie.Véritable lieu d’innovation, le centre d’interprétation interroge et reflète une réalité des terres picardes agricoles. Découvrez l’intérêt des agro-ressources grâce à un atelier d’expérimentation autour du lin : fabrication d’un gel pour les cheveux à partir de graines de lin. Pour les plus jeunes, partez à la découverte des propriétés nutritives du lin, en fabricant monsieur LIN.
En partenariat avec deux lycées Picards, un café/débat aura lieu le 30 mai à 17h sur la thématique suivante : Les utilisations futures de la production agricole non alimentaire. Les jeunes seront acteurs du débat avec le soutien de l’enseignant chercheur Edmundo NAVA SAUCEDA - Chargé de Mission à la Diffusion de la Culture Scientifique de l’Université Picardie Jules Verne -

PDF - 3.5 Mo
Programme Printemps de l’agriculture

La réservation se fait directement auprès de la région Picardie au numéro vert : 0800 02 60 80 à partir du 22 Avril 2015.

Oise Verte et Bleue
- La Sucrerie, entre culture et nature.
6 et 7 Juin 2015
Départ visite guidée + randonnée nature : 14H et 16H

Les visites du centre d’interprétation sont donc couplées avec une randonnée nature à l’occasion de l’évènement Oise Verte et Bleue.

PDF - 2.1 Mo
Programme Oise verte et Bleue

Durée totale : 2H - Soit une heure de visite culturelle de la Sucrerie (visite patrimoniale) et une heure de randonnée nature aux alentours de la Sucrerie (Exploration du paysage picard entre agriculture et industrie, observation de la faune et flore).
Intervenante : Guide naturaliste diplômée

Jauge maximum : 60 personnes par créneau horaire.
Réservation obligatoire.
La Sucrerie est entourée de pistes cyclables et voies vertes offrant aux randonneurs et cyclistes l’opportunité de rejoindre le lieu sans véhicule motorisée.

Les journées Européennes du Patrimoine
- 19 et 20 Septembre 2015

Visite libre de La Sucrerie ( Gratuit )
10h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30. Dernier accès à 17h. Sans réservation
Visite guidée de La Sucrerie ( 2€ ) Sans réservation
Thème : L’évolution des techniques industrielles.
Départ : 11h - 14h - 15h - 16h - 17h
Dans la limite des places disponibles.
Ateliers d’expérimentation ( 2€ ) Sans réservation
Réveillez l’artiste qui est en vous en réalisant une composition faîte de matériaux 100% végétales
Départ : 10h30 - 14h30 - 15h30 - 16h30 -
Dans la limite des places disponibles.

La fête de la science
- 10 et 11 Octobre 2015

Élément essentiel au fonctionnement d’une sucrerie, l’eau est utilisée lors de diverses étapes : de la culture de la betterave à la conception du sucre. Le cycle de l’eau dans une sucrerie sera abordée. Élément indispensable dans l’agriculture, nous nous intéresserons à la pollution des cours d’eau et des nappes phréatiques.
Départs : 14h / 15h30 / 17h - Gratuit -